Untuk anak 2 tahun :
Membantu mencuci buah dan sayur
Membantu mengambil sesuatu
Membantu memotong kacang panjang atau buncis atau sayur lain yg bisa dilakukan dengan tangan
Dengan kegiatan sederhana itu kita bisa memberi pengetahuan tentang angka atau jumlah, belajar tentang warna, melatih motorik kasarnya dan memperkenalkan dengan nama-nama benda di dapur, dan melatih motorik halusnya dengan mematahkan sayur-sayuran.
Untuk anak 3 tahun :
Bisa membantu anda mengaduk
Bisa membantu anda menuang cairan ke dalam wadah
Bisa membantu anda mengoles selai ke rotinya
Dengan kegiatan itu anda melatih motorik halus dan kasar anak-anak. Menumbuhkan rasa percaya diri sang anak, dan membuat anak merasa diperhatikan dan dihargai.
Untuk anak 4-5 tahun (seperti Nadya saat ini)
Bisa membantu anda mengocok telur
Bisa memabntu anda menuang air ke dalam adonan
Bisa membantu anda menimbang/mengukur bahan-bahan
Dengan membaca resep maka anak-anak bisa mengenal huruf dan angka serta bisa mulai belajar membaca
Semakin besar anak akan semakin banyak pula materi pembelajaran tentang memasak yg bisa kita masukkan yg bisa memperkaya pengetahuan anak. Misalnya untuk anak 4-5 tahun selain bisa melatih motorik halusnya, anak juga bisa belajar mengenai angka, tanpa kita sadari kita bisa mangajarkan penjumlahan. Tidak perlu dipaksakan. Jadikanlah acara memasak sesuatu yg menyenangkan.
Untuk anak-anak usia sekolah dasar kegiatan memasak bisa dijadikan ajang untuk mempelajari sesuatu, misalnya :
Di bidang IPA :
belajar tentang asal muasal tumbuhan/sayur/makanan
belajar tentang proses tumbuh dari tumbuhan atau hewan yg dimasak
belajar tentang perubahan fisika dan kimia makanan selama proses memasak
Di bidang IPS :
belajar tentang tumbuhan atau hewan di berbagai macam daerah, implikasinya berujung pada makanan khas daerah
belajar tentang produksi bahan makanan di suatu daerah yg bisa diperluas menjadi pembahasan tentang kebudayaa
belajar tentang geografi, iklim, dll
Di bidang pengembangan diri
memupuk rasa percaya diri dengan diberi kepercayaan melakukan sesuatu
berusaha selalu kreatif dengan cara membuat makaan dengan bahan yg tersedia
tidak ragu-ragu untuk mencoba sesuatu yg baru, dengan memasak makanan yg sebelumnya belum pernah dibuat
dengan memasak berkelompok akan dibina rasa menghargai orang lain, bekerja sama, berbagi dan membuat pembagian kerja atau tugas
Di bidang sensor-motorik
mengenal berbagai macam tekstur, ukuran, warna bahan makanan
mengenal berbagai macam bau, dan rasa bahan makanan dan makanan
Dan masih banyak lagi aspek pendidikan/pembelajaran yg bisa kita berikan kepada anak di dapur.
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment